Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Статьи

29/04/2014

Что внутри? Учимся читать состав косметики

Как вы обычно выбираете то или иное средство по уходу за кожей? Приходите в косметический магазин, теряетесь в многообразии представленной продукции... На помощь могут прийти недавно просмотренные рекламные ролики, милые консультанты или советы подруг. Но знаете ли вы, что на самом деле покупаете и за что отдаете немалые суммы?  Давайте проведем небольшой ликбез и разберемся, какие вещества искать в составе, а каких остерегаться при выборе косметики.

Смотрим на упаковку

Первое, на что стоит смотреть при выборе средства по уходу – это упаковка. Если баночка средства имеет большой объем, это с большой вероятностью говорит о тяжелых консервантах или ненатуральном составе крема. О том же говорит большой срок годности (который, кстати, непременно должен быть указан на упаковке) – лучше, чтобы он не превышал трех лет. 

Дальше смотрим на состав. Любой крем – это сочетание разных по своей функции компонентов: масляно-водной основы,  активных веществ, эмульгаторов, стабилизаторов, а также красителей и отдушек.  Ингредиенты на упаковке всегда перечисляются в порядке убывания их концентрации в косметике. Например, вам необходимо выбрать крем на водной, а не на масляной основе. Значит, первым ингредиентом в составе должна быть указана вода (aqua), а не масло (oil). Это, пожалуй, самые легко идентифицируемые вещества. Далее в составе следует череда труднопроизносимых химических элементов, основными из которых будут первые 3 – 7 наименований. 

Среди них есть благоприятно влияющие на состояние кожи, но есть и такие, которые не добавит ей здоровья. 

Вещества, которых стоит остерегаться

Минеральные и синтетические масла, нефтепродукты

Минеральные масла - это недорогое сырьё, часто используемое в косметической промышленности в качестве основы крема. Их опасность заключается в способности создавать на поверхности кожи непроницаемую плёнку, что способно вызвать закупоривание пор. Кроме того, такие вещества ослабляют собственный липидный барьер кожи, она перестает дышать и начинает терять влагу. К таким веществам относятся известные силикон, вазелин, парафин, церезин, микрокристаллический воск. 

Раздражающие поверхностно-активные вещества

Подобные вещества и эмульгаторы часто используются для пенообразования при производстве шампуней, пен для ванны и гелей для душа. Самыми распространенными на сегодняшний день являются sodium lauryl sulfate (натрия лаурил сульфат), sodium laureth sulfate (натрия лаурет сульфат), polyethylenglycol (полиэтиленгликоль) и polypropylenglycol (пропиленгликоль). Эти синтетические вещества могут вызывать аллергические реакции и делают кожу «проницаемой» для вредных веществ.

Химические консерванты и отдушки

Такие вещества, как экстракт дубового мха, экстракт древесного мха, изоэвгенол, коричный спирт   чаще всего относятся к аллергенам. 

Парабены, формальдегиды, нитрозамины

Парабены и прочие подобные вещества потенциально обладают аллергическим действием, но, в основном, для чувствительных людей. В составе средства парабены могут скрываться за такими названиями: метилпарабен, бутилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен, метилдибромоглютаронитрил, имидазолидинилмочевина, диазолидинилмочевина, бензоат натрия, 2-бром-2-нитропропан-1, 3-диол, бронопол, 5-бром-5-нитро-1.3-диоксан, бензофенон-3  и сорбат калия. Такие вещества также противопоказаны беременным и людям с онкологическими заболеваниями.

Что искать в составе 

Немного иначе обстоят дела с полезными веществами. Обращая на них внимание,  стоит различать потребности каждого типа кожи в отдельности. 

Сухая кожа лица нуждается в снижении чувствительности и укреплении иммунитета. Для этого ищите в составе средств по уходу такие вещества, как аллантоин – он оказывает смягчающее действие, выступает в роли местного анестетика, размягчает роговой слой и способствует регенерации кожи.  Интенсивное увлажнение кожи в течение всего дня обеспечит растворимый коллаген,  мягкость и шелковистость – нетоксичный и некомедогенный сквалан. Справиться с зудом и шелушением помогут витамины группы В. 

Жирная кожа чаще остальных страдает от неприятного блеска и расширенных пор. Главным ингредиентом в уходе за таким типом кожи должна стать салициловая кислота. Она очищает поры от кожного сала, нормализует салоотделение и восстанавливает обменные процессы. Сузить поры и придать жирной коже свежесть помогу также кофеин и АНА-кислоты.

Когда на жирной коже появляются воспалительные элементы, она переходит в ранг проблемной. Выбирайте кремы с бензол пероксидом: он обладает отшелушивающим действием, подавляет рост бактериальной флоры и препятствует образованию комедонов. Отличным дезинфицирующим эффектом обладает хлороксиленол. Если вас беспокоят высыпания, ищите в кремах и лосьонах эфирные масла розмарина, лимона, лаванды и чайного дерева, в масках – каолин, или белую глину.  

Защитить зрелую кожу от образования новых морщин и потери влаги поможет ретинол (витамин А), который, облегчает процесс отшелушивания омертвевших клеток и стимулирует обновление новых. Ретинол призван восстановить поврежденные волокна коллагена и эластина и нейтрализовать свободные радикалы - причину образования морщин. Полезными для зрелой кожи буду также витамины группы Е и селен. Чтобы ускорить отшелушивание и регенерацию клеток, увлажнить, повысить эластичность кожи используйте средства с различными кислотами – гликолевой, альфа-липоевой, лимонной, яблочной, винной и виноградной. Подтянуть овал лица можно с помощью средств, в составе которых встречается ДМАЭ (диметиламиноэтанол), а придать коже свежий вид помогут протеины сои, богатые кальцием, железом, цинком.

И пара важных замечаний напоследок: если состав люксовых и бюджетных средств идентичен, то, выбирая первые, вы, скорее всего, переплачиваете за бренд и красивую упаковку, но это не гарантирует, что более дорогое средство будет работать лучше. А еще не забывайте проверять наличие вредных ингредиентов не только в уходовой косметике, но и в декоративной – правила здесь будут такими же.

Рейтинг: 3.14 (7)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей →
Комментарии
опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты Архив

Тест-драйв фена Philips Pro HPS920/00

Профессиональная укладка на 50% быстрее и на 25% бережнее

Новости почтой
Хотите быть в курсе новинок Philips и эксклюзивных предложений? Подпишитесь сейчас!
Опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты

  Наверх

Уведомление о конфиденциальности
© Mail.Ru, 1999—2017