Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Статьи

10/10/2014

Материальный интерес: ткани сегодня и завтра

Мода не стоит на месте, и это касается не только стиля, фасона, цвета, но и тканей. Одни дизайнеры выбирают стопроцентную экологию, вторые верят в силу науки и прогрессивные материалы. Что мода предлагает девушкам сегодня и завтра?

 

 

Умные ткани

Одна известная марка показала в рекламе свою моду будущего: люди меняли цвет одежды, фасон и длину рукавов простыми прикосновениями, как перелистывают картинки на планшете. Кажется, очень многое из того, что мы воспринимаем как эпизоды кино, имеет все шансы стать реальностью.

Мода обожает необычные материалы и эксперименты. Смола, резина, стекло, человеческий волос, сталь, дерево – все это имеет место в творениях дизайнеров, стремящихся к открытиям и эпатажу. Модные дома любят  сочетать несколько видов ткани в одной вещи,  украшать одежду  эффектными 3D-принтами и создают одежду из винила и пластика,  часто – в сочетании с «традиционными» материалами.

С развитием технологий эта страсть получает новое дыхание. Сегодня интеллектуальные ткани hi-tech могут регулировать потоотделение, нагреваться, реагировать на движение, включать в состав аромакапсулы или увлажняющие частицы. И даже футболки, меняющие цвет – не просто фантазия. Правда, речь идет только от ткани, которая реагирует на температурные перепады, но лиха беда начало.

А испанский дизайнер Манэль Торрес и вовсе придумал спрей, с помощью которого создает одежду прямо на модели: вещество застывает и сохраняет форму тела, при этом  сидит как обычная вещь.

 

 

В реальной жизни, конечно, места совсем уж экстравагантным материалам нет, но тренд «время, вперед!» прочно укоренился в массовой моде.

Например, последняя любовь дизайнеров – неопрен, эластичный каучук, первоначально созданный для водолазных костюмов. Неопрен, который отлично держит объем и форму, стал особенно популярным на волне любви к спортивной и футуристической тематике. Например, юбка из неопрена –  отличная пара для простой футболки и кроссовкам в стиле современной девушки XXI века.

 

 

Зеленые марки

 

Еще один важный тренд современной моды – экология, особенное развитие получившая у спортивных марок-трендсеттеров. Это направление  подразумевает под собой не столько натуральные ткани, сколько материалы, в производстве которых не используются ни красители с тяжелыми металлами, ни смолы, ни формальдегиды.  

К таким материалам применяются совсем другие стандарты – даже растительное сырье для них должно выращиваться без химикатов. Пионером экодвижения стала Стелла Маккартни, которая перестала использовать кожу и натуральный мех, постоянно увеличивала присутствие органического хлопка и навсегда отказалась от сильнодействующих красителей в своих коллекциях с момента основания бренда.

 

 

К 2009 году под нажимом Стеллы в борьбу за окружающую среду включилась компания Adidas — особая экологичная линия создается исключительно из полиэфирных волокон вторичной переработки.

Еще один бренд создал новую концептуальную капсульную коллекцию из производственных отходов – обрезков тканей и отделочных материалов. И, наконец, с февраля 2013 года шведская компания H&M начала принимать у населения ненужную одежду, а также фрагменты текстильной продукции для переработки и дальнейшего производства новых моделей одежды бренда.Таким образом все больше международных брендов стремятся использовать лен, бамбук, коноплю, выращенных без пестицидов, а также  вторсырье для создания одежды, поэтому сейчас можно смело говорить о зарождении новой экологической тенденции в мировой моде.

 

Золотая середина


Какие ткани – самые удобные и практичные? Для моделей этот вопрос не так важен, как для девушек  в обычной жизни.

В положительных качествах натуральных тканей сомневаться не приходится. Они производятся из волокон растительного и животного происхождения, легкие, прекрасно пропускают воздух, позволяют коже дышать, и не вызывают аллергических реакций. Но у них есть и недостатки, они касаются ухода за изделиями. Натуральные ткани крайне капризные и требовательные. Например, шелк садится и линяет при стирке, а при высыхании любое влажное пятно оставляет след. Поэтому шелковые изделия лучше стирать вручную или в химчистке. Хлопок, несмотря на его многочисленные положительные качества, – один из самых прихотливых материалов. Он не любит стирки, быстро теряет форму и цвет. Что касается льняных и шерстяных вещей – они быстро изнашиваются и мнутся.

 

 

Как бережно привести в порядок любую деликатную ткань? Узнать

Чтобы облегчить уход за природными тканями, современные дизайнеры активно применяют синтетические волокна совместно с натуральными. Многие синтетические ткани хоть и считаются не слишком кофмортными в носке, но их упругость, стойкость к износу и прочность при пошиве ряда изделий просто незаменима. Некоторый процент синтетических волокон в натуральных тканях делает их крепче, эластичнее. Добавление синтетики придает шерсти и льну новые свойства, облегчает уход и повышает износостойкость, а хлопчатобумажные изделия дольше сохраняют яркие цвета и опрятный вид. Как результат – экономичность и гигиеничность натуральных тканей и практичные свойства синтетики. И тогда происходит настоящее чудо: шерсть становится воздушно легкой, хлопок – небывало прочным, а шелк – комфортным и некапризным в уходе. 

Читайте также: 

20 лайфхаков для девушек

Оттенки вина и уютный трикотаж: лучшие тенденции сезона

Косметические процедуры: дома или в салоне? 

6 вещей, которые идут всем

Рейтинг: 5.00 (6)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей →
Комментарии
опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты Архив

Тест-драйв фена Philips Pro HPS920/00

Профессиональная укладка на 50% быстрее и на 25% бережнее

Новости почтой
Хотите быть в курсе новинок Philips и эксклюзивных предложений? Подпишитесь сейчас!
Опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты

  Наверх

Уведомление о конфиденциальности
© Mail.Ru, 1999—2017