Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Статьи

17/04/2013

Четыре главных правила сочетания цветов

Черный, конечно, цвет на все времена. Универсальный и элегантный, но весной он кажется слишком сдержанным и монотонным. А так хочется красок – нежных, как первые цветы, или сочных, как спелые фрукты. Правда, игра с цветом довольно опасна. Как выйти из нее победителем и не заслужить славу цирковой звезды?

Правило 1. Не больше трех цветов за раз

Хрестоматийное правило стилистов. Уже практически закон. Да, именно три цвета в одном образе, не больше. И это число вовсе не случайное. Первый цвет должен преобладать и доминировать в образе. Второй — его подчеркивать. Третий — расставлять акценты, что позволит скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства.Подсказка: Белый, черный и серый в это «правило трех» не входят, поскольку в отличие от других цветов не имеют оттенков, а только насыщенность. Так что их можно добавлять четвертым цветом  практически в любые сочетания.



Правило 2. Разбавлять цвета

Самое скучное, что можно придумать – создать образ из вещей одного тона. Хотя именно так поступают некоторые гости показов недель моды. Но тут надо понимать – они это делают намеренно, чтобы выделиться в нескончаемой веренице модников со всего мира и завоевать внимание блогеров и streetstyle-фотографов. А те всегда высоко оценивают то, что не укладывается в рамки и шаблоны. Так что такой опыт в данном случае не показательный и вовсе не образцовый.

То есть к красному платью совсем не обязательно искать туфли, сумочку, помаду и лак для ногтей того же оттенка. Цвета нужно уметь разбавлять.

Шарлиз Терон на MTV Movie Awards оттенила алое платье Lanvin серебристыми босоножками. Ксения Собчак вызывающее красное платье Hervé Léger на открытии одноименного московского бутика успокоила туфлями цвета нюд и неяркой розовой помадой, так же, как это делает Ким Кардашьян. Майвенн, сыгравшая диву Плавалагуну в «Пятом элементе», обычно не рискует и к роковому красному выбирает черную обувь. В общем, вариантов может быть множество. 

Подсказка: В последнее время признаком дурного вкуса считаются даже сумка, обувь и головной убор одного тона. А это настойчивое приглашение к импровизациям и экспериментам.



Правило 3. Правильно сочетать оттенки 

Сочетать вещи одной цветовой гаммы, но разных оттенков – с одной стороны, простое решение, с другой – требующее виртуозности. Этот прием часто используют известные дома моды. Они берут за основу один доминирующий цвет и в дополнение к нему подбирают созвучные оттенки. Акценты в образе дизайнеры расставляют с помощью вещей, которые на несколько тонов темнее или светлее всего комплекта.

Главное правило – оттенки должны быть в одном цветовом ряду. Например, в весенне-летней коллекции Kenzo светло-оранжевые брюки были поданы со свитером того же оранжевого цвета, только более яркого оттенка и принтом в виде темных хаотичных штрихов.

А Fendi коричневые бермуды оживили шифоновой блузкой кремового оттенка со вставкой персикового цвета и акцентом на обуви – желто-белых туфлях. 

К слову, этим летом в моде опять будет стиль сафари, а вместе с ним и натуральные цвета – от светло-бежевого до приглушенного зеленовато-коричневого. Приятных глазу оливковых и песочных оттенков в этом промежутке – масса, что дает возможность пофантазировать.


Подсказка: Не ошибиться в сочетаниях поможет так называемое цветовое колесо (colorschemedesigner.com), которым пользуются дизайнеры не только одежды, но и всего остального. Оно наглядно показывает, какие оттенки с какими лучше всего дружат. 


Правило 4. Не бояться ярких цветов

Без ярких цветов жить скучно. Весной тем более. И дизайнеры это понимают. Stella McCartney, Michael Kors и Acne предлагают зеленый в варианте ярко-салатового и изумрудного оттенков. Carolina Herrera и Cacharel не устояли перед оранжевым нескромной насыщенности. 

Но особый фаворит этого сезона – неоновый желтый. Его поддержали все знаковые бренды во главе с Gucci, Dior, Louis Vuitton и Burberry Prorsum. Причем, канареечный желтый в их коллекциях бескомпромиссный и не терпящий конкуренцию. Дизайнеры допускают соседство этого цвета только с его более приглушенными оттенками. Хотя total yellow в повседневной жизни – довольно рискованное решение, которое может стать пусть и ярким, но все же пятном на имиджевой репутации людей, разбирающихся в моде.

Очень грамотно главный яркий цвет сезона преподносит австралийский блоггер Николь Уорн. Она сочетает желтые широкие брюки с объемным темно-синим свитером и ярко-голубыми туфлями, а желтое пальто – с лодочками благородного малахитового цвета.

Смелые цветовые сочетания предпочитают практически все хорошо зарекомендовавшие себя модницы мировой известности – пусть даже яркие оттенки они вводят в свой образ небольшими порциями в виде деталей. Сочетанием желтая шапка – лиловые туфли или зеленое пальто – оранжевая сумочка уже никого не удивишь. Так поступают и эксцентричная Анна Делло Руссо, и сдержанная Алекса Чанг, которая обычно сторонится вызывающих оттенков. 

Немного яркого цвета в солнечные дни еще никому не мешали. 

Подсказка: Можно поспорить, но стилисты не советуют объединять в один комплект коричневый и черный, зеленый и синий, красный и розовый/лиловый/фиолетовый. Хотя, конечно, все дело в оттенках. Между салатовым и изумрудным, например, – пропасть.

 

 

Рейтинг: 4.15 (13)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей →
Комментарии
опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты Архив

Тест-драйв фена Philips Pro HPS920/00

Профессиональная укладка на 50% быстрее и на 25% бережнее

Новости почтой
Хотите быть в курсе новинок Philips и эксклюзивных предложений? Подпишитесь сейчас!
Опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты

  Наверх

Уведомление о конфиденциальности
© Mail.Ru, 1999—2017