Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Статьи

22/10/2013

Кто открыл ящик Пандоры, или История украшательства

Знаете, каким было первое из известных нам украшений на Земле? Бусы из морских раковин, найденные на территории современного Израиля. Их возраст – приблизительно сотня тысяч лет. История украшательства, в самом деле, стара, как мир. Ученые даже до сих пор не знают, что возникло сначала – потребность человека в одежде или потребность в украшениях. Вполне возможно, что второе – тем более, что в далекие времена украшения были не просто украшениями, а оберегами,  хранившими человека от болезней и темных сил. 

 

 

Дела давно минувших дней

 

Перья и морские раковины, кости и цветы, камни и дерево – такими были первые «бриллианты» человечества. И хотя с тех пор прошли тысячелетия, в древних украшениях несложно разглядеть «предков» нынешних изделий. Представления человека о прекрасном зарождались тогда, когда на свет появились первые бусы из медвежьих когтей, приносившие удачу охотникам, обереги из трав, охранявшие детей от злых духов, и головные уборы из ярких перьев, отличавшие племенных вождей.

В древности, кстати, украшения были скорее мужской, нежели женской прерогативой. Как предмет мужского туалета, скажем, появились серьги – в Азии мужчины стали носить их семь тысяч лет назад. Ситуация не менялась на протяжении столетий: в античности, Средние века и вплоть до XIX века мужчины оставались «законодателями мод», демонстрируя свой социальный статус с помощью бус, серег и браслетов. Настоящий бум на мужские украшения в Европе пришелся на XVIII век: тогда  драгоценными камнями блистало  все - одежда и пряжки обуви, брелоки и эфесы шпаг благородных кавалеров.

 

Большой любовью к украшениям отличались древние египтяне. Фараоны предпочитали кольца и перстни, которые символизировали власть и высокое положение в обществе, а обычные граждане носили браслеты, ожерелья и подвески из яшмы или сердолика на длинном шнурке. Одним из главных любителей украшений – судя по его гробнице – был знаменитый Тут-анх-Амон. Сокровища, найденные в его захоронении известны на весь мир: драгоценная пектораль, на которой изображен скарабей и начертано тронное имя фараона «Владыка превращений солнца», корсет из золотых пластинок и драгоценных камней, который состоит из ожерелья «усех», сплетенного из множества бусин, а также широкого пояса и двух соединяющих лент.

 

Не отставали от египтян и древние греки, особенно ценившие за целебные свойства украшения из серебра, и римляне, в том числе и женщины, которые, по словам Сенеки, умудрялись носить в ушах по два-три состояния. В 193-м году до нашей эры в Древнем Риме даже появился закон, запрещавший излишнюю роскошь – но что могло бы остановить женщину в ее стремлении к красоте? Римлянки среднего достатка предпочитали агаты, янтарь и кораллы, те, кто побогаче -  опалы и сапфиры. Самым же заветным камнем античной Европы  был привозимый с Востока жемчуг – может, потому, что обрабатывать алмазы тогда толком не умели, и главный камень всех модниц – бриллиант – еще не появился на свет.  

 

 

Лучшие друзья королев…

 

Кто первым огранил алмаз, превратив неподатливый камень в бриллиант, доподлинно неизвестно, но, скорее всего, это были мастера из Индии, научившиеся придавать самоцвету остроконечную форму. С XV века бриллиант стал самым заветным камнем знатных персон и особенно полюбился монаршим особам, которые могли позволить себе самые дорогие камни и самых искусных ювелиров. Где любовь к бриллиантам, там и кровь: ограненный алмаз не раз становился причиной конфликтов не только между людьми, но и между странами. Кровопролитная англо-бурская война 1899-1902 гг. началась, например, главным образом из-за крупнейшего алмазного месторождения в Южной Африке.

 

В России расцвет ювелирного дела (впрочем, как и другого «иностранного» ремесла) связан с эпохой Петра I - тогда в окрестностях Санкт-Петербурга заработала Петергофская гранильная фабрика, а на Урале открыли знаменитые рудники, где Хозяйка Медной горы щедрой рукой отвешивала старателям золото и самоцветы.  На протяжении веков камни для царской семьи являлись не только атрибутом власти, но и лучшей инвестицией – большая часть состояния монархов хранилась именно в виде ювелирных изделий. Например, на начало XX века все недвижимое имущество династии Романовых, включая дворцы, земли, рудники, оценивалось в 100 миллионов рублей, а коллекция драгоценностей, собранная за 300 лет правления, – в 160 миллионов. 

 

 

О масштабе отрасли и работе искусных мастеров прошлого можно судить по собранию Алмазного фонда – главного хранилища российских сокровищ. Там, например, экспонируется Большая Императорская корона, изготовленная в 1762 году для Екатерины II ювелиром Иеремией Позье. Ее украшают пять тысяч бриллиантов самой разной формы и расцветки - бесцветных, розовых и желтоватых, а также индийские жемчужины. Венчает корону рубиновая шпинель в 398,72 карата и веточка с бриллиантами. Екатерина Великая, конечно, одной короной не ограничивалась – она умела ценить драгоценности как никто другой и щедро одаривала роскошными камнями и ювелирными украшениями своих фаворитов.

 

… и знаменитостей

 

С течением времени у королей и королев появились соперницы - актрисы и певицы, которые тоже могли себе позволить блистать на светских раутах в эксклюзивных украшениях. Среди голливудских любительниц драгоценностей пальму первенства и после смерти держит Элизабет Тейлор, чья коллекция была продана в 2011 году на аукционе Christie's за рекордные $116 млн. Большинство украшений актрисе дарили мужья: Ники Хилтон, Майк Тодд и  Ричард Бартон, за которым она была замужем дважды. В январе 1969 года Бартон купил жене самую знаменитую жемчужину в мире - La Peregrina. Эту жемчужину грушевидной формы весом в 55,95 карат в 16 веке нашел у берегов Панамы один раб и в награду за это получил свободу. Впоследствии она принадлежала Марии Тюдор и Наполеону Бонапарту, ее можно видеть на двух картинах Диего Веласкеса, а Тейлор носила жемчужину в колье, дизайн которого разработала сама вместе с домом Cartier. Еще одна любимая вещь актрисы - кольцо с чистейшим бесцветным бриллиантом размером более 33 карат. В начале XX века оно принадлежало Вере Крупп, жене немецкого промышленника Альфреда Круппа, а Ричард Бартон купил камень на аукционе за 307 тысяч долларов. Британская принцесса Маргарет однажды сказала Лиз Тейлор, что носить такой громадный бриллиант очень вульгарно… и тут же попросила его примерить.

 

Конец прекрасной эпохи

 

XX век положил начало новому культу: культу бижутерии. Если раньше разноцветные «стекляшки» имитировали настоящие драгоценности, то сегодня их блеск ценится и сам по себе. Моде на бижутерию, кстати,  мы обязаны Коко Шанель, которая в голодные послевоенные 20-е годы прошлого века первой предложила отказаться от ювелирных изысков в пользу простых и дешевых украшений. С ними платье легко превращалось из повседневного в нарядное, и женщина наконец могла вздохнуть свободно, не думая об очередной смене наряда. Сама Шанель носила ожерелья из искусственного жемчуга, личным примером доказывая, что подделки иногда смотрятся гораздо эффектнее оригиналов. 

 

 

Нынешние законодательницы мод тоже часто отдает предпочтение не цене и блеску, а необычным материалам и формам. Например, Леди Гага носит фантастические изделия голландского художника и дизайнера Рейна Волленга из блестящего черного пластика.Который сезон подряд в моде украшения в этническом стиле: Майли Сайрус, Дрю Бэрримор, Гвинет Пэлтроу, например, не стесняются выходить на красную дорожку в крупных серьгах из перьев. Еще один популярный и недорогой материал – дерево. Хотя «недорогой» в этом случае понятие относительное – в коллекциях известных ювелирных домов украшения из дерева продаются за 5000-8000 евро. 

 

История словно закольцевалась – перья, раковины и цветы, которыми украшали себя наши предки, снова в ходу. Впрочем, еще та же Шанель считала, что правильно подобранное украшение не обязательно должно стоить баснословных денег: «Люди с хорошим вкусом носят бижутерию. Всем остальным приходится носить золото».

Рейтинг: 4.76 (17)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей →
Комментарии
опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты Архив

Тест-драйв фена Philips Pro HPS920/00

Профессиональная укладка на 50% быстрее и на 25% бережнее

Новости почтой
Хотите быть в курсе новинок Philips и эксклюзивных предложений? Подпишитесь сейчас!
Опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты

  Наверх

Уведомление о конфиденциальности
© Mail.Ru, 1999—2017