Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

История моды

12/04/2013

Джинсовая история

Наталия Туровникова
модный эксперт, it-girl, блогер vogue.ru, автор блога The Muse

C  чего начинается Ваш гардероб? Нет, пожалуй, не так — с чего начинается и заканчивается современный гардероб? Конечно же, с джинсов! Мы не мыслим своей жизни без этой константы. Уверена, их больше всего в гардеробе, багаже, на даче и в мыслях.

Великий Ив Сен-Лоран  сожалел только об одном — о том, что  джинсы не были его творением. Дизайнер, который создал фактически весь гардероб современности, никак не мог смириться с тем, что верх человеческой моды взяла по сути спецодежда.


Это уже знает практически каждый — что слово "деним" по легенде пошло от словосочетания  «Serge de Nime» — названия ткани, которая производилась в Ниме... Потом уже последовала золотая лихорадка со всеми известными последствиями. 

В 1853 году  Levi Strauss начал шить первые изделия из парусины, а потом из саржи из Нима, и первый стал производить  джинсы с золотыми и медными клепками, от которых пришлось отказаться, так как клепки очень царапали седла и мебель. Так начиналась история американской моды. Штаны, куртки, комбинезоны и рубашки  из простолюдного мужского  гардероба  стали кочевать  в женский во время первой и второй мировых войн. И хотя  после этих войн девушкам приходилось переодеваться в нарядные платья, чтобы выиграть в борьбе за уцелевших мужчин, зерно феминизма уже давало свои плоды. Примерив однажды брюки и джинсы, уже не все хотели от этого отказываться. 

Волна Baby Boom породила молодежную моду. Дети войны, повзрослев к концу 50-х годов, не хотели носить «мамины» одежды, они боролись и создавали свою моду. Вспомните мальчишей-плохишей Марлона Брандо  в косухе и джинсах Levi's 501 или Джеймса Дина в алой сорочке и потертых джинсах. Возврата к чопорной элегантности уже не могло быть. Тут же возникает движение хиппи с главным лозунгом «Make love not war». Девушки публично жгли свои лифчики, переодеваясь в мужские джинсы, но уже клеш.


Нет никаких правил — можно сказать, что тюремный шик входит в моду. Пожалуй, самая элегантная тюремная униформа опять же у прародителей этих джинсовых мод — у американцев. Голубая рубашка, выстиранные джинсы, белая майка — почти верх мужественной элегантности.

В 70-е, благодаря Иву Сен-Лорану, высокая мода спускается в массы. Создавая все остальное, но только не джинсы, Ив Сен-Лоран пел оды этому незаменимому элементу гардероба современного общества. Тут же перед глазами возникает образ Джейн Биркин в джинсах клеш с высокой талией, и непременно Серж Гинзбург, полностью облаченный в деним, как тот самый заключенный. Победа масс-маркета торжествует. Джинсы становятся основной гардероба. Это уже не революция, а просто прожиточный минимум.


Панки в 80-е стали  экспериментировать с джинсой всеми доступными методами —  рвали, красили, украшали булавками и перешивали. Затем  все, и Советский Союз  в том числе, стали варить джинсу. Мода на «стоун вош»  поглотила мир. Варили все —  индусы и китайцы для всего мира,  а модники на кухнях Москвы и Риги — для себя, и все мечтали стать обладателями заветных варёнок. Ну а 90-е породили джинсы фирменные. Нам было мало классических марок. Как бы модные дома не боролись с джинсовой лихорадкой, она поглотила и Высокую моду. Джинсы Versace, Cavalli, Gucci стали не меньшей нормой, чем простые Lee или Levi's. Жан-Поль Готье выпускает джинсовые платья на подиуме в своих  коллекциях Haute Couture. А Джон Гальяно создает классику Dior из рваного принтованного денима.


Победа полная. Мода пала перед этим удивительно простым и практичным материалом.

Рейтинг: 4.75 (12)
Оценить статью:
Комментарии
опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты Архив

Тест-драйв фена Philips Pro HPS920/00

Профессиональная укладка на 50% быстрее и на 25% бережнее

Новости почтой
Хотите быть в курсе новинок Philips и эксклюзивных предложений? Подпишитесь сейчас!
Опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты

  Наверх

Уведомление о конфиденциальности
© Mail.Ru, 1999—2017