Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

История моды

06/05/2013

Под каблуком

Наталия Туровникова
модный эксперт, it-girl, блогер vogue.ru, автор блога The Muse

Разговорившись как-то с Патриком Коксом, выдающимcя  английским дизайнером обуви, я его спросила: "Умрет ли хоть когда-нибудь каблук?" На что он рассмеялся и ответил: "Никогда! Никогда женщина не пойдет на это, никогда и ни за что она не откажется от этого женственного оружия, от этой стати, прямой спины, лишних сантиметров роста и безумства покупки очередных туфель". А другой великий мастер, создатель шедевров обуви ХХ века  Кристиан Лабутен рассказал мне, что главная заслуга каблука — это то, что женщина  встала на одну высоту с мужчиной и спускаться она оттуда не собирается. Слишком много приобретено в настоящем мире бизнеса благодаря этой высоте.

На самом деле, если бы каблуки должны были умереть, то умерли бы в Египте, Риме, Монголии, при Людовике ХIV, в начале  нашего века, во время второй мировой войны... Да что уж там сейчас, когда все бегом.

Ведь все эти века каблуки существовали и имели место быть во всех великих эпохах.


Даже на египетских фресках можно разглядеть фигуры, женские или даже мужские, на своего рода подставках. В эпоху  Возрождения на каблуках, скорее на деревянных подставках-платформах, ходили все высокие чины  и сословия, возвышая таким образом себя над  улицами, благоухающими сточными водами и грязью. После театральные актеры, опять же мужчины, выходили на сцену на деревянных платформах. Людовик ХIV заказывал свои каблуки у итальянских производителей. Видимо, отсюда и начинается великая история итальянских производителей обуви. В те времена обувь делалась на одну ногу — не было разделения, правая нога или левая. Сама обувь обильно декорировалась шелковыми лентам, а каблуки были искусно выточены из дерева. В эпоху ампира  все барышни, небесно нежные создания, по модам того времени вынуждены были бегать в шелковых танцевальных туфлях,  из-за чего часто простужались  и даже умирали. Ведь образ должен был быть круглый год очень воздушным, ангельским и небесным, что не подразумевало под собой теплые ботики и теплые одежды. 


Найти каблуки можно и в Монгольских степях, где сохранилась мужская обувь, построение которой было таким, чтобы в этой обуви было удобно сидеть на лошади. Это касается и старинных находок ковбойских сапог —сапоги начала XIX века имеют немаленькие каблуки.

Обувь начала ХХ века уже почти такая же, какую носим мы. Есть точное разделение на мужскую и женскую, на левую и правую туфлю. Главным мастером середины века по праву являлся Roger Vivier. О его туфельках Золушки мечтали все. Он делал обувь для Christian Dior, обильно украшенную бусинами, бантами, пряжками, а в Америке их всячески копировали. Сегодня Послом этой марки является легендарная Муза, икона стиля Инесс де ла Фрессанж, которая уверяет, что туфельки Roger Vivier должны быть в гардеробе любой настоящей модницы. В это же время создает свои шедевры и Salvatore Ferragamo. Они, кстати, сегодня повторяются, и их можно, как музейные экспонаты, приобрести или заказать.
 

Маноло Бланик, родившийся в 1942 году, испанский дизайнер обуви, которого на это занятие вдохновила легендарная Диана Вриланд, начинал работать для Vogue Италия и для Оssie Clark, а потом основал свою марку. Теперь в его туфельках бегает в фильме "Sex and the city"  Кэрри Бредшоу и главный редактор моды Анна Винтур. Никто и никогда не видел ее не в его туфлях. Почти в это же время начинает творить Кристиан Лабутен, который всегда вдохновлялся бурлеском и танцовщицами. Он создает свои знаменитые каблуки на красной подошве. Именно эти дизайнеры положили начало тому, что мы имеем  сегодня —  освободили умы и сознание самых безумных дизайнеров современности.

Ну а конец ХХ - начало ХХI века вы все знаете лучше, чем кто-то еще. Каблуки стали теперь не просто модой, а личным выбором каждого.

Рейтинг: 3.93 (15)
Оценить статью:
Комментарии
опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты Архив

Тест-драйв фена Philips Pro HPS920/00

Профессиональная укладка на 50% быстрее и на 25% бережнее

Новости почтой
Хотите быть в курсе новинок Philips и эксклюзивных предложений? Подпишитесь сейчас!
Опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты

  Наверх

Уведомление о конфиденциальности
© Mail.Ru, 1999—2017