Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

История моды

23/08/2013

Сведение к минимуму

Редактор моды Диана Вриланд как-то сказала, что мини – второе по значимости изобретение ХХ века после атомной бомбы. Вся эта мода началась в рок-н-рольном Лондоне в конце 50-х годов. Во всех учебниках по моде значится, что автором суперизобретения была молодой дизайнер Мери Куант.

Поднимая подол юбок все выше и выше, в начале века Поль Пуаре совершил революцию, приоткрыв женскую щиколотку. После войны в 1947 году Кристиан Диор сделал юбку еще короче. Ну а Мери Куант почти оголила девушек к началу 60-х. Эту тенденцию подхватили и во Франции. Андре Курреж придал моделям космическую составляющую. Одежда из пластика, джерси, жестких формообразующих материалов - все это отражало повальное увлечение космосом и Юрием Гагариным. Пако Рабан, тогда начинающий дизайнер, архитектор по образованию, стал творить свою мини-моду из металла и стекла. Такого еще не делал никто. Ив Сен-Лоран, создавший гардероб женщины ХХ века, в 1965 году впервые представил  свое видение моды на мини -  платья по живописи Мондриана теперь являются музейными экспонатами.

Кристиан Диор с моделью 

Платье Yves Saint-Laurent

В это же время появились и новые модели с длинными, почти мальчишескими фигурами. Твигги и Джейн Шримптон выводили эту моду  в люди, а новомодные магазины на Оксфорд стрит заманивали покупательниц, укорачивая подолы нарядов на манекенах в витринах. Так они исследовали реакцию потребителей и их готовность носить мини... заполучив в итоге юбки длиной не больше 10 инчей или 25, 4 сантиметров.

Укорачивая юбку, женщина все громче заявляла о своей независимости, о своем выборе свободы  и сексуальности. До этого в мини появлялись лишь черлидеры или какие-нибудь артистки цирка, развлекающие толпу. Теперь эта дерзость пришла на улицы всего мира.

В конце 60-х, с появлением хиппи, мини резко сменились на макси, богемный шик, почти без переходных длин. Но как и все, что появлялось в моде ХХ века, мини моды уверенно заняли место в нашем гардеробе. В 80-е фильм Working Girl с Мелани Гриффит в главной роли положил начало офисному шику. Плечи стали широкими, как у игроков в американский футбол, а юбки очень узкими и прямыми - все в этом говорило о силе женщины. Длина уже была делом выбора, а не жесткой диктатурой.  Мадонна в фильме Who's that girl или Blondie на сценах в Лондоне,  Малкольм Макларен и Вивьен Вествуд привнесли мини моды в панк-культуру.

Мадонна в 1980-е

В 90-е все вдохновлялись костюмами из сериалов Melrose Place и Beverly Hills 90210, где главные героини с идеальными телами представали перед многочисленными телезрителями в обтягивающих мини. А еще и многочисленные музыкальные телеканалы делали свое дело - Sex, Drugs, Rock and Roll… в них мини были очень мощной составляющей.

Модный показ 1990-х

Сегодня,  в ХХI  веке, нет больше строгого диктата моды. Она пала перед нашим выбором - мы создаем и выбираем что носить сами. И мини по-прежнему является очень мощным оружием во всем этом модном хаосе. 

Рейтинг: 4.50 (2)
Оценить статью:
Комментарии
опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты Архив

Тест-драйв фена Philips Pro HPS920/00

Профессиональная укладка на 50% быстрее и на 25% бережнее

Новости почтой
Хотите быть в курсе новинок Philips и эксклюзивных предложений? Подпишитесь сейчас!
Опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты

  Наверх

Уведомление о конфиденциальности
© Mail.Ru, 1999—2017