Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

История моды

19/09/2013

Шапочный разбор

Вы обратили внимание, что в наш обиход вернулись шляпы, да и головные уборы вообще? Уже не только в моду - на подиумы  и на страницы модных журналов, -  а прямо  в нашу жизнь, на Тверскую улицу  и  даже в метро.А ведь так было совсем не всегда.

Женщина почти забыла шляпу с появлением общественного транспорта  в начале века, и на какое-то время шляпы стали почти только частью мужского туалета. От огромных шляп модерна в 1920-е женщины обратились к маленьким шляпкам, повторяющим прическу, а в 1940-е в моду вошли тюрбаны - во время войны волосы не стригли и по-разному «укладывали» при помощи платков. 1950-е  - это самые своеобразные формы, 1960-е - мягкие формы с большими полями у хиппи, 1970-е  - вязаные шапки, как у Джилл Монро в Ангелах Чарли. 1980-е годы породили самостоятельных женщин почти в мужских шляпах, а в 1990-е мы наконец-то научились мешать все со всем,  заимствовать тренды, стили и пропорции из разных эпох, что и делаем по сей день.

Какие шляпы в моде  сегодня? Да, наверное,  все. Все зависит от того, что вы любите и что вам идет.

Но все же есть и тут особо выделяющиеся формы.

Прежде всего, мужские - такие идеально правильные, классической гангстерской формы. При этом  чем жестче форма, чем мужественней она, тем мягче должен быть образ ее носительницы. Это уже проверено. 

Совершенно великолепно  такие шляпы носит Джонни Депп, который явно находит свои поношенные экспонаты на каких-нибудь блошиных рынках по всему свету. Такая шляпа идеально подходит его очаровательной музе Ванессе Паради  и не важно, что они уже не вместе. Она же Муза, все равно.

Второй тренд – это шляпа-котелок. В такой классической форме английского клерка или бродвейской звезды не раз появлялись Сиенна Миллер  и Милен Формер. Но самый запоминающийся образ в такой шляпе, пожалуй, это образ Даяйн Киттон. Она носит  котелки  самых разных форм  с самой юности до сегодняшнего дня. Никто не делает это лучше нее.Шляпы из 1960-х мягкие, фетровые,  с большими полями сразу помогают создать образ хиппи. Мягкие романтичные платья, джинсы с высокой талией плюс такая шляпа – и образ создан. Вспомните Брижит Бордо в такой шляпе - словами не описать эту красоту.

Летом  трудно представить себя без соломенных шедевров Borsalino. Где бы мы ни путешествовали по Европе, всегда хочется украсить какой-нибудь свой кадр для Instagramm классикой из белой соломки с черной лентой  и почувствовать себя хоть на минуточку настоящим жителем Капри. Тоже относится и к канотье - надел такую, и как будто в Венеции на гандоле  прокатился.

Зимой  мы опять с удовольствием носим вязаные шапки - маленькие и объемные, с вывязанным рисунком или помпоном. При этом и мальчики, и девочки. И любая шапка с помпоном сразу придает образу какую-то трогательность, детскость, ностальгию. Мне кажется, такие шапки  прекрасно смотрятся даже с самыми строгими пальто, и даже на очень суровых мужчинах. Самоирония  - очень важный фактор в моде.

Меховые шапки, так называемые шапки Барбары Брыльски из кинофильма «С легким паром»,  или шапки-ушанки часто находят свое место в коллекциях Michael Kors. А этот дизайнер знает, что такое шик и настоящая роскошь. Опять же важно то, как вы ее носите. Такие шапки могут создать очень красивый русский стиль, от которого мы все время почему-то открещиваемся.

Но любимым русским атрибутом остается платок. Моды на платки вернулись. Носите их  как чалму у Кармен Миранды, как бандану Кристины Агилеры или как английская королева Елизавета -  главное, найти в этом себя.

Пожалуй, увенчал эту тенденцию в наши дни Эди Слиман, который  в одной из последних коллекций  создал моду на шляпы–аэродромы. Таких огромных полей мы еще не видели. А почему бы и нет? Ведь в этом и есть прелесть моды -  быть самым необыкновенным и выдающимся, хотя бы внешне.

Рейтинг: 4.00 (9)
Оценить статью:
Комментарии
опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты Архив

Тест-драйв фена Philips Pro HPS920/00

Профессиональная укладка на 50% быстрее и на 25% бережнее

Новости почтой
Хотите быть в курсе новинок Philips и эксклюзивных предложений? Подпишитесь сейчас!
Опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты

  Наверх

Уведомление о конфиденциальности
© Mail.Ru, 1999—2017