Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

История моды

21/10/2013

Соблазнять и эпатировать: эволюция корсета

Удивительно, в ХХ веке мы все еще говорим о корсетах. Не то, что говорим, а хотим их носить. Они будоражат внимание жаждущих мужчин, а женщины игриво пользуются этой сложной конструкцией, принимая все  сопутствующие пытки и неудобства. Невзирая на то, что Поль Пуаре избавил женщин от корсетов в начале XХ века, женщины сами с удовольствием продолжают его носить. Жан-Поль Готье учится создавать новые виды корсетов, предлагая носить все эти конструкции из кожаных или резиновых ремешков поверх одежды, а Herve Leger  в начале 90-х создает свою версию из тугих трикотажных жгутов. Приметив эту любовь современных женщин всего мира, он создал империю мягких корсетных платьев, которые пользуются спросом и сегодня.

Моды менялись на протяжении многих столетий,  и долгое время корсет был основной составляющей в женском костюме. Критомикенская статуя, Богиня со змеями, датированная 1600 годом до н.э.,  является первым примером корсетной конструкции. Неизвестно куда бы двинулась наша цивилизация, если бы эта культура не сгинула бы под пеплом. Более того,  куда бы двинулось развитие человечества, т.к.  также считают, что в то время на Крите царил матриархат.

Эту эпоху сменили  греческие моды с их  драпировками и  бесформенными конструкциями. Лишь с появлением первых доспехов появляется первый крой и в  одежде, а вместе с этим в  готическом костюме появляется и корсет. Именно с этого времени женское тело терпит самые жестокие преобразования. Именно благодаря всевозможным формам корсетов вплоть до ХХ века эта форма преисподней одежды меняла свою конструкцию почти по арифметическим формам.  Сегодня в  музее декоративно-прикладного искусства в Париже как раз представлена такая  экспозиция. 

Поль Пуаре, избавив женское тело от корсета, позволив ему дышать  и свободно двигаться,  позволил и Коко Шанель создавать для женщин все более новые силуэты в то время, как Кристиан Диор  продолжал  затягивать женскую талию  в своих  коллекциях до невозможно мизерных  размеров. Несмотря на то,  что в 60-е годы  эмансипированные женщины стали публично сжигать последнее, что осталось от корсетов, - бюстгальтеры, современные женщины  все же не решились отказываться от того, что так ловко корректирует фигуру.

В 80-е годы Готье стал эпатировать публику конусовидными бюстгальтерами и садомазохистскими корсетами. Аззедин Алая сделал свои бондажные платья, по которым и сегодня сходят с ума самые сексапильные фэшионисты. Кстати его выставка сейчас проходит в Париже в музее Galliera. Более того, эта конструкция, формирующая женское тело, очень часто вдохновляет молодых студентов на работу с такой сложной, но очень женственной формой, как и те формы, которые лепил Александр Маккуин то уплощая, то вытягивая женскую фигуру, превращая его в фигуру то птицы, то какой-то  футуристичной статуи. Дольче и Габбана обожают облачать пышные тела итальянских мамочек в мягкие формы шелковых корсетов. Вспомните объемы роскошной Моники Беллуччи - разве это не вдохновение.

В общем, корсет очень сложная конструкция, почти инженерная схема. Корсет может как спасти и выручить, так и навредить. По сути, корсет остается секретной формой одежды, но многие, на примере той же самой Мадонны, норовят вытянуть его наружу. Ну если  вам больше нечего показать, то ок - пусть это будет корсет. В нем действительно много, чего спрятано.

Рейтинг: 4.43 (7)
Оценить статью:
Комментарии
2 июля 2014 года в 18:44
ОРИГИНАЛНО
Ответить
опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты Архив

Тест-драйв фена Philips Pro HPS920/00

Профессиональная укладка на 50% быстрее и на 25% бережнее

Новости почтой
Хотите быть в курсе новинок Philips и эксклюзивных предложений? Подпишитесь сейчас!
Опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты

  Наверх

Уведомление о конфиденциальности
© Mail.Ru, 1999—2017