Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

История моды

25/12/2013

Править бал

Вот и наступила предновогодняя гонка, и опять нас всех мучает вопрос, что же надеть на торжественное празднование Нового года. А еще вечеринки, встречи с подружками и уютные ужины с родителями.

Все эти события - прекрасные поводы пробежаться по магазинам и найти для себя непременно что-то очень праздничное, вечернее.

Балы и маленькое черное платье

Все было гораздо проще в середине века. Гардероб строго делился на утренние туалеты, дневные, туалеты для работы в саду или у плиты, выход к чаю, ужин дома, поход в театр и, конечно, вечерние платья.

Наверное, как таковые вечерние, точнее бальные платья, начал создавать Чарльз Фредерик  Ворт для императрицы Евгении. Это первый такой тандем модельера и модели-Музы. Они творили вместе с конца ХIХ века. Мини-копии платьев Евгении отправлялись ей во дворец, она создавала моды и линии, объемы тюрбанов и кринолинов. А за ней повторяли все дворы Европы. Чарльз Фредерик Ворт таким образом положил начало понятия Высокого шитья Haute Couture, этой магии, которая пока существует и в наше время.

Поль Пуаре снял с женщины корсет, но нарядил ее в не самые удобные платья и юбки-абажуры. Но мода требовала жертв в начале ХХ века. Всемирно известные балы, которые устраивал Поль Пуаре у себя, будоражили сознание всего высшего света. Балы с фантастическими переодеваниями и тематическими нарядами. Вопреки всему этому безумству Коко Шанель создавала совершенно другие моды, а особенно на вечер. Именно Коко ввела понятие и универсальность маленького черного платья. Именно она предложила женщине 20-х годов снять все эти неудобные богемные многослойные одежды Поля Пуаре и облачиться в удобный трикотаж и маленькие платья даже на вечер. Потеряв любовь своей жизни, она облачилась в траур и одела своих клиенток в черный. Познакомившись с князем Дмитрием, Дягилевым и Стравинским, она одела своих клиенток в золотое кружево и брокадные ткани. Появиться на вечере в платьях Chanel было почти революцией - так все было смело и революционно.

Золотой Голливуд и New Look от Dior

В 30-40-е миром рулил Голливуд. Все мечтали жить этим волшебным миром синематографа. Георгия Суансон, Грета Гарбо, Джейн Мейнсфилд, Кармен Миранда, Джинжер Роджерс... Реальности сначала черно-белого кино, а потом цветного вдохновили весь мир на такую красивую жизнь. Именно благодаря этому миру начинали формироваться творческие пути Валентино Гаравани, Джорджио Армани, Джан Франко Ферре, великих мастеров моды, которые всегда говорили, что именно благодаря этой мечте о золотом Голливуде они  выбрали свою профессию.

Пока весь мир воевал с фашистской Германией, Голливуд продолжал развлекать беспечную Америку и создавал великолепные мечты и наряды. В это время свою карьеру начинает Эдит Хед, знаменитый художник по костюмам, которая за свою деятельность 8 раз получила «Оскара». Она создавала гардеробы Катрин и Одри Хепберн, а для Грейс Келли помогла даже с выбором свадебного платья. Ее костюмы шедевральны. И по сей день в Лос-Анжелесе можно найти творения в ее духе. Шикарная идея для Нового года, и уж точно вы будете в таком платье одна.

После войны Мэрилин Монро и Джеки Кеннеди формировали стили вечерних мод. Точное разделение блондинок и брюнеток. Олег Кассини, любимый модельер Джеки, сделал себе многомиллионное состояние, повторяя свои платья, созданные для первой леди Америки. Всевозможные балы Вандеорбильтов в Нью-Йорке и Президентские ужины в Белом доме вошли в историю не только благодаря сплетням и размаху, но и благодаря роскошеству одеяний приглашенных дам.

После войны свою самостоятельную карьеру начинает Кристиан Диор, который благодаря американским клиентам стал одним из самых важных экспортеров Франции. New Look покорил весь мир - эти моды, его силуэты дошли и до Советского Союза, где вечерние платья шили порой и из занавесок.

Девочки-цветы и победа смокинга

60-е породили свободную любовь. Make love not war, flower power.... Все моды стали романтическими и очень разноцветными, как и психоделические миры их создателей. В ночи появлялись в шифоновых, газовых платьях, чаще синтетических, так как в это время появляются все такие новые материалы, как кремплен и газ, на которых печатался любой, самый яркий рисунок. Все очень воздушно и многослойно. В моде девочки-цветы.

70-е -  это победа смокинга в вечерних модах. Ив Сен Лоран облачает свою героиню в брючный костюм. Не было еще большей революции в женском гардеробе. Его музу и поклонницу, клиентку-миллионершу американку Нан Кемпнер, не пустили в ресторан Маxim в смокинге Ив Сен Лорана. Эта известная история закончилась тем, что дама просто публично сняла брюки и прошла на ужин в одном жакете - мини-моды никто не отменял.

Мода вчера и сегодня

80-е запомнились всему миру фантастическими костюмами сериалов Династия и Даллас. Вот тут не было преград воображения. Образы Алексис Колби в исполнении Джоан Коллинз до сих пор будоражат сознания. Интересно то, что этот весь мир был на 100% создан кино - так не жила и не одевалась Америка. Но, как всегда, американцам удалось обдурить мир и заставить его подумать, что именно в такой роскоши жила Америка 80-х. Образы Алексис настолько утрированы, красота возведена настолько высоко, что все это очень хочется примерять и пожить такой жизнью и сегодня. Почему бы и нет, очень вдохновляет!

90-е начали нас учить сочетать все со всем. Взлетает Джанни Версаче, Дольче и Габбана.  Их моды уже доходят и в Россию. Все очень экзальтированно, голо и ярко. Сексуальная революция  в России приходится именно на эти моды. А в это время Шерон Стоун появляется на Оскаре в длинной юбке Carolina Herrera, с белой мужской сорочкой Gap. Вот она опять революция.  Этот образ стал классикой. Такие вечерние варианты и по сей день появляются в коллекциях Оскар де ла Рента, Ральф Лоурен, Майкл Корс - образ стал очень американским.

Сегодня мода стала такой скоротечной, что мы не поспеваем за всеми переменами в ней. Перестали существовать тренды. В моде все, но главное - стиль!

Можно вдохновиться кино "Великий Гетсби" и его платьями, созданными Миуччей Прада, и облачиться в мини  с крашенными пайетками, бисером и бахромой, можно появиться на новогоднем балу в маленьком черном платье, однажды созданном Габриель Шанель, в цветастых и легкомысленных шифонах в стиле британского дизайнера Оззи Кларка, в ментоловом платье в стиле Джеки Кеннеди или, уж совсем просто, в белой сорочке своего мужа с пышной юбкой-татьянкой, которую можно сшить самостоятельно за 30 мин. Все в ваших руках! Просто получайте удовольствие! С Новым Годом!

Рейтинг: 4.67 (3)
Оценить статью:
Комментарии
опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты Архив

Тест-драйв фена Philips Pro HPS920/00

Профессиональная укладка на 50% быстрее и на 25% бережнее

Новости почтой
Хотите быть в курсе новинок Philips и эксклюзивных предложений? Подпишитесь сейчас!
Опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты

  Наверх

Уведомление о конфиденциальности
© Mail.Ru, 1999—2017