Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22.10.2014

Умеют ли российские мужчины одеваться?

читать другие мнения »

Когда я работал в модном мужском журнале, мне, по понятным причинам, часто доводилось комментировать стиль российских мужчин. Каждый раз мне задавали примерно один и тот же вопрос: какие ошибки те обычно допускают в вопросах гардероба. И каждый раз я серьезно и долго раздумывал над этим – и правда, какие? На ум приходили пара-тройка избитых примеров – сандалии с носками, плавательные шорты в роли обычных, прозрачные майки-сетки. Но вот чтобы составить полноценный список промахов – такого у меня не получалось.

Спустившись в московское метро и пристрастием осмотрев пассажиров мужского пола, я вот о чем подумал. Ругать стиль российских мужчин и противопоставлять им западных пижонов не совсем справедливо. Уверяю вас, среднестатистический американец из штата Аризона или типичный финн из Турку выглядит чаще всего не намного лучше нашего челябинского мужика. И так же носит сандалии с носками. И еще отвратительные бесформенные шорты-карго. Есть всего несколько стран, в жителей которых генетически заложен вкус к одежде, – это Италия, Франция и Великобритания. Вот, пожалуй, и все. Но даже в этих государствах далеко не все хорошо одеваются. 

Тем не менее, я понимаю критиков российской мужчин – стремиться есть к чему. Проблема не в каких-то конкретных ошибках, а в целом в восприятии гардероба. Мы не чувствуем силуэт и цвет – и это, пожалуй, главная беда. Мужчины в массе своей носят мешковатые, унылые вещи в черно-серо-коричневой гамме. У многих это идет из детства – нас приучали, чтобы рукав был подлиннее, а куртки – посвободнее. Более узкий, приталенный крой воспринимался как маленький размер – хотя на деле он оказывался вовсе не маленьким, а самым что ни на есть подходящим. Ну и, конечно, поколению, выросшему в советское время, не прививали любовь к цвету – он позволял бы им выделяться из толпы, а в эпоху социализма проявление индивидуальности не приветствовалось. Ну а если родители не научились носить цветное, как научиться этому их детям? 

К счастью, была изобретена такая прекрасная штука, как интернет, который позволил нам всем утолить информационный голод и сильно расширить кругозор. Но даже с его появлением все не могло измениться кардинально – недостаточно просто смотреть на фотографии мужчин с выставки Pitti Uomo и копировать их стиль. Вкус передается с генами. Почему в Италии или во Франции мужчины умеют так элегантно одеться, почему с легкостью повязывают шейный платок или складывают карманный? А потому что каждый из них видел, как то же самое делал его отец, который в свою очередь учился этому у своего деда. Когда ты растешь в определенном эстетическом измерении, ты волей-неволей перенимаешь манеры и привычки окружающих тебя людей. А что было у нас? У нас строили БАМ и вершили пятилетку в четыре года. Ватник, кирзовые сапоги – и вперед, строить коммунизм. Конечно, были у нас свои стиляги, но скорее в роли маргиналов. В массе своей людям было не до одежды. Действительность не располагала к тому, чтобы срочно шить себе красивый костюм или учиться завязывать галстук-бабочку. Ведь гардероб – это всегда отражение окружающей среды. Чтобы носить шляпу или шейный платок и казаться при этом естественным, желательно, чтобы вас окружали  не стены облезлых пятиэтажек, а стены миланских палаццо. Ну или флорентийских. Именно поэтому мне часто кажутся комичными попытки некоторых мужчин скопировать от и до стиль итальянских мужчин. Если где-нибудь в Неаполе красные брюки и лоферы на голую ногу выглядят абсолютно гармонично, это не значит, что они будут уместны в Чертаново. Это другая наша крайность, которую тоже можно причислить к рангу так называемых стилистических «ошибок». Поиск стиля – длительный и сложный путь, эволюция, а не революция, которую нужно пройти. В Россию уже пришли демократичные бренды, которые позволяют одеться недорого и со вкусом, и на улицах я встречаю все больше хорошо одетых людей. И хочется верить, что это только начало.

Все фотографии

Что думают мужчины?

Алексей Красавин

Мужская мода «для жизни» значительно меньше подвержена изменениям, чем женская. Потому по мне, так главное, чтобы были верными три очевидных момента: хорошие материалы, правильный размер, ухоженность и чистота. По моей вот шкале антистиля первенство у тех, кому джинсы малы, футболка слишком в обтяжку и коротка и свитерок откровенно короток. Лучше уж велико – за трендовый оверсайз сойдет (если только речь не про костюмы из серии «Сударь», в которых любой будет выглядеть как официант или охранник).

Еще про региональность. В кардигане на размер больше есть шанс выглядеть, как скандинав (у них с внутренним чувством стиля все хорошо, кстати: на улицах Стокгольма что ни прохожий, то стиляга, аж глаз радуется). Про унылые цвета – тоже вопрос спорный. Вон, азиатские дизайнеры тиражируют из года в год нечто «цвета пыли и грязи» (то есть те самые ненавистные серые, хаки и прочие цвета), и при этом – это смотрится интересно и стильно, иногда сложного кроя, иногда – вполне простецкого. С такими цветами, кстати, сложнее ошибиться и не выглядеть веселым попугаем. Ну, и все же красные мокасины смотрятся органичнее на босой ноге, чем с белыми спортивными носками. 

Умеют ли российские мужчины одеваться?

Смотреть
Следите за героинями шоу «Преображение. Битва блогеров», самого яркого проекта о красоте и моде!
Узнать больше
Быть неотразимой просто! Не верите? Тогда наши мастер-классы – для вас! Маленькие хитрости и большие секреты, подсказки «на каждый день» и оригинальные идеи помогут вам всегда быть в центре внимания.
опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты Архив

Тест-драйв фена Philips Pro HPS920/00

Профессиональная укладка на 50% быстрее и на 25% бережнее

Новости почтой
Хотите быть в курсе новинок Philips и эксклюзивных предложений? Подпишитесь сейчас!
Опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты

  Наверх

Уведомление о конфиденциальности
© Mail.Ru, 1999—2017