Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Секреты свадьбы

23/07/2012  |

Алена Лисицына и Вероника Култышева: Кто тут главный, или для кого создаем праздник?

Свадьба для себя, для друзей или для родственников? Вы не поверите, но это действительно несколько разных торжеств.

Очень часто ожидания от праздника у друзей и родственников сильно разнятся с представлениями о нем у жениха и невесты. Да что там, у молодоженов часто и друг с другом есть разные мнения по многим вопросам. От «Куда ехать на прогулку?» (если ехать вообще - «ты же знаешь, я не люблю фотографироваться») и «Я не хочу в такой день торчать в ЗАГСе, а хочу все как в американских фильмах» до «Сколько и какого алкоголя заказывать?» («что ты, что ты, куда так много?») и «Зачем нам этот фейерверк? Давай лучше купим зимнюю резину».

От того, для кого вы собираетесь делать свадьбу, зависит как состав гостей, так и план дня и программа свадебного вечера. И если друг с другом вы уже смогли договориться о том, как хотели бы провести этот день, то это уже, поверьте, не мало.

Пример из жизни: когда к нам записываются пары на первую ознакомительную встречу, на которой мы, не вдаваясь в подробности, обсуждаем предстоящую свадьбу, то мы планируем провести с ними около полутора часов.

Этого времени вполне достаточно, чтобы понять пожелания и ожидания пары, сформировать бюджет, приблизительно спланировать день и программу вечера. Но если в трубке звучит: «Мы приедем с родителями», то время планируемой встречи мгновенно увеличивается до 2-3 часов. А иногда и это не предел! Думаете, мы дружно обсуждаем детали? Не угадали. Большую часть времени на такой встрече мы наблюдаем за бодрыми спорами молодоженов и их родителей, стараясь направить диалог в конструктивное русло. С них (родителей) и начнем.

Свадьба для родственников.

При написании этой части текста мне почему-то иногда казалось, что я описываю анти-свадьбу, но это немного не так. Иногда (даже чаще всего) свадьба – это день более волнительный и важный не для самих молодоженов, а именно для родных. И учесть их пожелания в этот день – верх признания и благодарности за все, что они сделали для вас.


Сразу оговорюсь: мы не рассматриваем тут современных мам и пап, которые дадут фору многим молодоженам и при словах «каравай» или «выкуп» недоуменно поводят плечами. Речь идет именно о родителях или родственниках «старой закалки». Например: бабушке – любимице всей семьи и хранительнице семейных традиций. В этом случае и платье из сундука, хранимое полвека, одеть не грех. Сыграем на винтажности!

20-40 лет назад все было иначе. Совсем. Помимо того, что свадебной индустрии не существовало в принципе, а Волга с куклой на решетке радиатора была пределом мечтаний, многие свадебные обычаи еще не успели войти в распорядок свадебного дня и прижиться там. Поэтому необходимо делать некоторые поправки и отказаться, возможно, от таких моментов, как, например, подвязка невесты.

К тому же, в варианте проведения свадьбы для родственников очень важно заранее, так сказать, распределить роли. Как на кухне не может быть двух хозяек, так и при подготовке к свадьбе должен быть один человек, владеющий всей информацией и отвечающий за, не побоюсь этого слова, все. Если вопросами организации занимается выбранное агентство, то родителей, если у них есть такое желание, лучше заранее познакомить с координатором, чтобы они могли быть спокойны.

Преподнести это нужно именно как заботу о родителях: что бы им не пришлось беспокоиться о мелочах нанят специальный человек, который ответственно выполнит все поручения и подготовит свадьбу на высшем уровне. Если родственники переживают из-за бюджета, стараясь сократить расходы молодой семьи, то представить координатора можно как давнюю знакомую пары, которая просто помогает со сложными моментами.

Вообще, каждую деталь лучше обсудить заранее. Проговорить вместе с родственниками кто-куда-как-зачем и почему. Это внесет ясность и поможет избежать неразберихи в день свадьбы. Также нужно обсудить обычаи семьи или местности, где выросли предки. Брянские подарки для задабривания родителей жениха, армянские таросики, немецкое распиливания бревна и многие-многие традиции, не известные нам, могут быть очень важны для наших родственников. Если такие обычаи есть, их обязательно надо соблюсти, обговорить с ведущим и включить в программу свадебного дня.

Обязательно продумать транспорт для родителей и родственников не только на день, но и на вечер. Заранее надо предупредить, что в любое удобное для них время машина в их полном распоряжении.

Выкуп. Это символично и, по желанию, его можно сделать как самостоятельно, так и с привлечением актеров или фольклорных коллективов. Замечательно смотрится, например, выкуп в русском стиле. С песнями, шутками и загадками для жениха и его друзей. Главное – не стоит делать это действо больше 15-20 минут. Соблюли традицию и пошли дальше! 

Лучше отказаться от выездной церемонии в пользу ЗАГСа. Для многих представителей старшего поколения это привычнее и правильнее. Родственников в ЗАГСе обязательно надо посадить на первые ряды, чтобы им было удобнее ронять слезы счастья.

Фотосессию лучше спланировать до ЗАГСа. Вдвоем или с минимальным количеством гостей заехать в несколько красивы мест. Это связано с тем, что после загса родственников брать с собой на прогулку не очень желательно – это тяжело для старшего поколения, а отправлять одних без молодоженов в ресторан – не очень красиво. И не забудьте оставить время в самом начале свадебного вечера для фотосессии со всеми гостями перед торжественным ужином. Эти памятные фотографии всей семьи будут долго служить поводом для прекрасных воспоминаний.

Для старшего поколения привычнее, что все торжества отмечали дома большой семьей. Делая поправку на это, выбирая ресторан для празднования, нужно обязательно учесть его камерность и возможность исключить в нем появление незнакомых людей. Чем более уютным и семейным будет место, тем лучше.

При оформлении зала лучше остановить свой выбор на цветах без запаха, выбрать небольшие композиции и дополнить их свечами, которые подчеркнут камерность свадьбы и добавят уюта.

И сразу смиритесь с наличием на свадьбе обряда встречи с караваем. Поверьте, это не так страшно! Раз уж вы хотите сделать приятное родителям, то эти 5 минут торжественной встречи как нельзя лучше подчеркнут ваше уважение к ним.


 
Выбирая ведущего, проговорите стиль ведения, примерные шутки и конкурсы. Продумайте, нужна ли на вашей свадьбе шоу-программа, или семейное торжество должно основываться больше на тостах, семейных историях и воспоминаниях.

В программе ведущего должно быть обязательно запланировано место для тостов. Желательно, чтобы вы составили список тостующих в порядке их важности. Ведущему легче будет сориентироваться, а значимые гости выскажутся как и положено - в начале торжества.  

Как нельзя лучше на таком празднике будет демонстрация love-story молодых или слайд-шоу из старых семейных фотографий. 

Для гостей и родственников из других городов, особенно оттуда, где не так развит интернет, замечательным подарком станет моментальное фото. Специальный фотограф сделает памятные кадры и тут же распечатает их, чтобы в конце вечера гости могли забрать их с собой на память. 

Не забывайте уделить гостям максимум внимания: желательно успеть посидеть за каждым столиком гостей и перекинуться хотя бы парой слов.

При составлении музыкального play-листа лучше выбрать если и не «Ах, эта свадьба», то такие композиции, которые будут приятны и молодежи и гостям старшего поколения. От ультрасовременных ритмов на этот день лучше отказаться.

Есть несколько вариантов расставания с первыми кусочками свадебного торта. В данном случае, конечно, самым подходящим будет преподнести их самым дорогим людям – родителям. Символично будет сделать это «наперекрест», то есть невеста преподносит торт родителям жениха, а жених – родителям невесты в благодарность за свою вторую половинку. 

Гостям всегда приятно получать памятные подарки на свадьбе близких для них людей. На торжестве, организованном для родных, будут прекрасно смотреться в качестве презента рамки для фотографий и бонбоньерки с памятными или благодарственными надписями.

Не забудьте написать для ведущего небольшие описания гостей, чтобы каждый гость почувствовал свою особую роль на этом празднике. Включите в описания не только факты (бабушка Зоя – мама отца жениха), но и особенности каждого гостя («делает потрясающие компоты и лучшие в мире пирожки с капустой!»), а так же свои теплые воспоминания. Ведь наверняка с каждым из ваших гостей вас связывает удивительная история: смешная, трогательная или поучительная – не суть важно.

Очень трогательно смотрится танец с родителями. Чаще это танец невесты  с папой, но мы встречали и танец жениха с мамой. Если родители поют, то красивая песня в их исполнении в честь молодых будет прекрасным украшением вечера. Никогда не забуду одну из проведенных мною свадеб: папа невесты исполнял песню Кобзона «Доченька». Путая от волнения слова, иногда не попадая в музыку, но с таким чувством, что к концу первого куплета плакала половина зала. Незабываемо!


 
Еще один красивый обычай - семейный очаг. Две свечи, символизирующие семьи жениха и невесты, держат в руках мамы молодых. Говоря теплые слова и пожелания, от этих свечей они зажигают свечу в руках молодоженов в знак рождения новой семьи и преемственности поколений. Родители, участвуя в этом обряде, чувствуют свою особую значимость в жизни своих детей.

Завершением вечера может стать и свадебный торт, и фейерверк, но при проведении свадьбы для родственников заключительным моментом обязательно должны стать ваши ответные слова. Это своеобразный тост от молодоженов гостям. Слова благодарности и признательности за то, что в самый значимый для вас день в жизни дорогие вам люди были рядом и разделили с вами это счастье.

Это только на первый взгляд кажется, что вся свадьба пройдет только в благодарности к родным и близким. На самом же деле, в масштабе всего торжества это не так и много. Но, поверьте, каждое ваше благодарственное слово будет услышано, пережито и сохранено любящими сердцами. Это действительно того стоит!

Блог автора: Алена Лисицына и Вероника Култышева

Рекомендуемые статьи:
Кто тут главный или для кого создаем праздник? (часть 2)

Рейтинг: 5.00 (3)
Оценить статью:
Об авторе

Алена Лисицына и Вероника Култышева

Креативная команда агентства «Свадьбы ручной работы», влюблённая в свадьбы.

Блог автора
Комментарии
опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты Архив

Тест-драйв фена Philips Pro HPS920/00

Профессиональная укладка на 50% быстрее и на 25% бережнее

Новости почтой
Хотите быть в курсе новинок Philips и эксклюзивных предложений? Подпишитесь сейчас!
Опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты

  Наверх

Уведомление о конфиденциальности
© Mail.Ru, 1999—2017