Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Секреты свадьбы

19/09/2012  |

Ольга Филонова: Что нужно снимать в день свадьбы, а что не стоит

Сегодня речь пойдет именно о том, о чем спрашивают невесты на предварительной встрече с фотографом - "А что нужно снять?".
Каждая невеста задается этим вопросом, когда выбирает фотографа и просматривает его работы - она представляет себя на месте тех невест, которых видит, примеряет на себя все "за" и "против" - хочется ли прыгать с парашютом или особенное внимание привлекла фотография с бабушкой... Давайте обсудим все подробно, естественно, не уходя от реалий свадьбы в России.

Начнем с того минимального списка предметной и ситуативной съемки, который обязателен (по моему мнению, как фотографа и как девушки) на каждой свадебной фотосессии:
- образ невесты, детально;
- образ жениха, гостей;
- оформление места регистрации и празднования;
- средства передвижения;
- фото маленьких детей и пожилых людей, если они на свадьбе, домашних животных, если они присутствуют;
- ключевые моменты дня: сборы, эмоции гостей, регистрация, поздравления, танец, торт, букет.
Поверьте на слово, свадебная прогулка на пару часов - на самом деле не самая важная часть вашего дня! Спустя много лет вы будете вспоминать какие-то эмоциональные моменты, а не многочасовую съемку на фоне усадьбы.

Теперь детализируем:

Образ невесты (детально). Что сюда включаем? Фото платья, туфель, украшений, белья и подвязки (опционально). Фото макияжа и прически, невесты в платье и "при полном параде". Желательно, чтобы цвет предметов на фото хотя бы отдаленно напоминал их оригинальный =) Важные моменты: одевание платья подружками или мамой, нанесение духов, надевание украшений и туфель, взгляды на себя в зеркало (когда закончит работу стилист), волнение, звонки по телефону или чтение записок от жениха. Это те кадры, которые появятся в альбомах, социальных сетях, в телефоне, будут разосланы всем подругам и недругам.

 

Образ жениха и гостей. Эти фото в свою очередь будут афишировать жених и, естественно, близкие вам люди. Фото костюма жениха, обуви, запонок, галстука или шейного платка. Фото нарядов подружек невест и друзей жениха, родителей (а они ведь стараются!), детей. Важные моменты: сборы жениха, приезд жениха, волнение родителей, дарение букета невесте, прикалывание невестой бутоньерки или поправление шейного платка.

Оформление места регистрации и празднования. Поскольку сборы невесты оформляются редко, основной упор в оформлении делается на саму церемонию и последующий банкет. Что здесь нужно снять? Флористику, дизайн-арку, столик для колец, стулья для гостей, сувениры от молодых для гостей, подушечку для колец, оформление приветственного стола. В банкетном зале - расстановку столов, номера столов и оформление каждого из них, сервировку и оформление стола молодоженов, книгу поздравлений, коробочку для подарков, аксессуары для зажжения семейного очага и аналогичных действий. 

Средства передвижения. Как правило, пара заказывает на свадьбу красивую машину, которую оформляют лентами, цветами, композициями. Стоит снять пару с машиной или машину отдельно, причем не обязательно "фото на паспорт - я и машина", тут важна естественность. Например, посадка в машину, или прибытие к месту регистрации - когда жених подает невесте руку и помогает выйти. Если пара приехала раньше времени и им нужно посидеть в машине пару минут - отлично! Самое время снять несколько эмоциональных и интимных моментов взаимного волнения, ну и дизайн машины изнутри. В случае если пара ездит на лимузине, перед высадкой можно сделать фото с гостями внутри (правда, это редко можно снять технически красиво) и отдельно пары.

Фото маленьких детей и пожилых людей, если они на свадьбе, домашних животных, если они присутствуют. Одни из самых ярких гостей на свадьбе - именно эта категория! Бегающие и веселящиеся или наоборот, капризные маленькие принцы и принцессы. Как снимать? Беготню, игры, сон, кокетство, взаимодействие с парой (на ручки, за ручку, догонялки, помощь в несении шлейфа, подачу колец во время регистрации и т.п.). Пожилые люди? Руки с открыткой, поздравления и объятия, слезы радости, наблюдения за процессом. Домашние животные? Питомцы любят играть с деталями оформления свадьбы или образа невесты, общаться с парой и гостями, часто их наряжают. Только почти всегда снять их удается только утром, на сборах, т.к. дальше животных в нашей стране брать с собой не принято (в США, например, наоборот).


Ключевые моменты. Можно перечислить моменты по хронологии дня: окончание макияжа и взгляд в зеркало, надевание деталей одежды невестой, дети/животные, надевание платья, духи, украшения, фата. Затем гости, приезд жениха, дарение букета, последние приготовления, благословление родителей. Прогулка - опционально, кто-то ездит фотографироваться, кто-то снимается там же, где проводится регистрация, кому-то нужен только репортаж дня. Регистрация - волнение до, клятвы и согласие, роспись или венчание, обмен кольцами, первый супружеский поцелуй, поздравления от родственников и друзей, торжественный выход с места регистрации. Важные моменты свадебного банкета: поздравления от близких, первый танец, мероприятия в стиле семейного очага, разрезание торта, бросание букета или подвязки, фейерверк или какое-то заключительное действие, если оно есть. Еще хорошо снимать "перебивку" - общение пары с гостями в перерывах между программой торжественного ужина. Иногда - отъезд пары.



При планировании времени работы фотографа, при постановке ему задач по съемке, при любовании его портфолио стоит четко понимать, на что вы готовы потратить свое время в такой важный день, а на что нет. Если вы мечтали, что в день свадьбы вы будете заняты друг другом и близкими, то не стоит договариваться о многочасовой прогулке с гостями где-нибудь в парке. Наоборот, займите себя и гостей интересными делами и развлечениями, общением, тогда и фотографу, будет чем заняться! Если фотограф настаивает на поездке в шикарную усадьбу, а вы мечтали о съемке в семейном гнезде - обсудите еще раз все детали или смените фотографа. Не стоит превращать свадьбу в фотосессию! Это фотосессия и фотограф работают для свадьбы, а не пара и гости трудятся на портфолио фотографа. Постарайтесь не гнаться за модой и больше прислушиваться к своим желаниям и ощущениям - тогда на фото останется только то, что вам действительно дорого.

 

Рекомендуемые статьи:

Как сделать свадебный торт самым запоминающимся и неповторимым

Свадебные капкейки - да или нет?

Рейтинг: 4.54 (13)
Оценить статью:
Об авторе

Ольга Филонова

Свадебный и портретный фотограф. Входит в 20-ку самых популярных фотографов Москвы по версии портала Mywed.ru.

Блог автора
Комментарии
опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты Архив

Тест-драйв фена Philips Pro HPS920/00

Профессиональная укладка на 50% быстрее и на 25% бережнее

Новости почтой
Хотите быть в курсе новинок Philips и эксклюзивных предложений? Подпишитесь сейчас!
Опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты

  Наверх

Уведомление о конфиденциальности
© Mail.Ru, 1999—2017