Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Секреты свадьбы

25/10/2012  |

Ася Жукова: Всё, что нужно знать о подготовке свадебного платья к торжеству

Вот платье мечты куплено и привезено домой. Теперь необходимо сохранить главную жемчужину будущего свадебного торжества в надлежащем виде, чтобы на празднике оно смотрелось так же великолепно, как и в магазине.

Хранение

  • Дома при дневном свете еще раз убедитесь, что платье чистое, нет потемнений и все кристаллы и бусинки прочно пришиты к платью. После тщательно проведенного осмотра можно помещать наряд в шкаф.
  • Не храните свадебное платье в пластиковых чехлах. Так как пластик испаряет вещества, способствующие пожелтению ткани. Лучше использовать тканевые или комбинированные чехлы, которые пропускают воздух.
  • Платье стоит поместить дома так, чтобы подол не упирался в дно шкафа. Все складки платья должны быть расправлены и висеть вертикально вниз.
  • Идеальный вариант хранения – когда платье ничто не стесняет, и оно висит свободно в шкафу или в гардеробной.
  • Подъюбник лучше всего достать за 2 недели до свадьбы, расправить обручи и оборки и дать ему отвисеться. Его также можно сбрызнуть водой.
  • Важно обратить внимание, что кошки очень любят тонкие ткани, поэтому при наличии животных в доме, будьте аккуратны с хранением и вывешиванием платья и фаты!

За день до свадьбы

Но как бы вы не старались, деликатная ткань платья все равно немного помнётся, да и все равно платье нужно будет освежить!

  • За день платье нужно достать и отпарить, не следует гладить платье в ночь или в день свадьбы. Ткань должна остыть перед тем как вы будете одевать свой наряд.
  • Как освежить платье? Лучше всего – отпарить (когда горячая подошва утюга не соприкасается с тканью). Если ткань имеет искусственные волокна (фатин, гипюр), то она может оплавиться, а на натуральном шелке могут остаться следы от подошвы.
  • Если у вас нет отпаривателя или отсутствует этот режим на утюге, следует установить режим шелка (silk, nylon) и с обратной стороны ткани отгладить каждый слой платья.
  • После всех процедур сбрызните ткань антистатиком. Не одевайте чехол сразу – лучше повесить платье на мягкую вешалку и обязательно дать ему остыть

Если платье шифоновое:

Натуральный шифон - очень тонкая деликатная ткань, вещи из шифона следует отпаривать на весу, не снимая с вешалки. Аккуратно поднимая каждый слой, начать с подкладки и отпарить на расстоянии все платье.

Если платье кружевное:

Кружево требует к себе аккуратного подхода, его следует гладить с использованием тонкой белой ткани, чтобы кружево не оплавилось или не пожелтело от высокой температуры. Отдельные элементы платья (складки, воротничок, манжеты) можно сбрызнуть жидким крахмалом.

Если платье атласное:

Атлас гладят только с обратной стороны, подложив на гладильную доску чистый кусок плотной ткани. Будьте очень аккуратны при использовании воды и пара - от воды на натуральном шелке-атласе могут остаться следы.

Если платье фатиновое или расшитое бисером, пайетками:

Лучше всего такую ткань отпаривать на расстоянии. Не следует близко подносить горячую подошву утюга к таким деликатным тканям, особенно к фатину.

В день свадьбы

Платье следует очень аккуратно одевать, чтобы макияж не оставил следы на лифе. Если платье очень узкое, то на лицо можно накинуть тонкий газовый шарфик.

После свадьбы, чистка

После свадьбы, если вы планируете продать платье или же оставить себе на память, его необходимо будет сдать в специализированную химчистку. Будьте внимательны с фурнитурой: если на платье есть кружева, вышивка бисером и прочие украшения, это обязательно нужно оговорить заранее в химчистке.

Обращаться стоит только в проверенную химчистку, например, в ту, которую рекомендовали ваши знакомые или которая специализируется на свадебных платьях. Еще лучше — при покупке наряда поинтересуйтесь у менеджера свадебного салона, с какой химчисткой сотрудничают они — эти контакты окажутся наиболее ценными.

Если вы опасаетесь доверять чистку другим людям, то можно почистить свадебное платье самостоятельно. Возможно, эта задача вам покажется непростой, но в реальности, свадебное платье достаточно легко очистить ручной стиркой. Кроме того, влажная чистка часто даёт лучшие результаты, чем сухая, так как средства для сухой чистки обычно не удаляют субстанции на водной основе, включая пот, многие пищевые продукты и жидкости.

Несколько рекомендаций:

- Следы красного вина можно удалить с помощью горячей воды. Для этого растягивают ткань и льют горячую воду на пятно, которое постепенно исчезает.

- Следы пота с шелковой ткани можно вывести с помощью поваренной соли или гипосульфита, который можно купить в отделе фототоваров. Рецепт раствора для удаления пятен пота таков: берем 1 столовую ложку поваренной соли и растворяем в одном стакане воды. Для гипосульфита рецепт таков: 1 чайная ложка на один стакан воды. После того, как пятно удалено, вещь в очищенном месте нужно обязательно прополоскать теплой кипяченой водой.

Также, пятно можно обработать трехпроцентным раствором перекиси водорода. Для этого салфеткой, смоченной в таком растворе, следует обработать всю площадь потового пятна. Затем вещь следует прополоскать в воде и повесить сушиться на солнце.

После того как ваше свадебное платье почистят и отгладят, его смело можно убирать в чехол, складывать пополам и вешать в шкаф. Если вы будете хранить платье в специальной коробке, помните, что лак и клеящие вещества вредны для ткани и коробку придется менять каждые 5 лет.

Храните платье в прохладном и темном месте, изредка проветривая его.

 

 

 

Вертикальный отпариватель для одежды Philips GC670/05

Продуманные решения, воплощенные в вертикальном отпаривателе Philips, позволяют профессионально и бережно позаботиться о любимых вещах из деликатной ткани, а также вернуть первозданную форму сложным деталям фурнитуры без риска повредить ткань
 
 
 

 

 

Рекомендуемые статьи:

Виды и особенности ткани для свадебных и вечерних платьев
Как выбрать стильный свадебный букет. Идеи.
Как выбирать фотографа на свадьбу - секреты и примеры

Рейтинг: 4.50 (14)
Оценить статью:
Об авторе

Ася Жукова

Дизайнер свадебных и вечерних платьев и корсетов.

Блог автора
Комментарии
опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты Архив

Тест-драйв фена Philips Pro HPS920/00

Профессиональная укладка на 50% быстрее и на 25% бережнее

Новости почтой
Хотите быть в курсе новинок Philips и эксклюзивных предложений? Подпишитесь сейчас!
Опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты

  Наверх

Уведомление о конфиденциальности
© Mail.Ru, 1999—2017