Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Секреты стиля

09/07/2012  |

Светлана Падерина: Детали кутюра

Бог Высокой моды прячется в мелочах. Не впечатляющее шоу или яркие театральные эффекты, а тщательно проработанные, искусно выполненные детали, изысканные аксессуары, обилие ручной работы – вот что отличает подлинно «высокое» шитьё. Предлагаю убедиться в этом и – внимательно всмотреться в деталировку платьев, фрагменты декора и украшения из коллекций, показанных на Парижской Неделе Haute Couture.


Chanel

Карл Лагерфельд в этот раз решил обойтись без экспериментов, сосредоточившись на чистых линиях и классических «шанелевских» формах, которые так приятно украшать. Впрочем, лаконичность силуэтов компенсируется непростыми фактурами: материалы для кутюрных коллекций изготавливаются в крайне ограниченном количестве, нередко – вручную, что позволяет получить текстуры уникальные и необычные.

    

Сумочка, выступающая в паре с костюмом – выполненная из одного с ним материала – не такая уж редкость для стиля Chanel; но в этом сезоне тенденцию подхватывают и другие дизайнеры, в чём мы ещё сможем убедиться.

    

Шёлковые шарфы, завязанные на романтические банты, соседствуют с драматическими рукавами-митенками из кожи, а крошечные серебристые пайетки, нашитые на сеточки для волос, перекликаются с металлизированными нитями платьев и жакетов.

    

    
Создать кутюрный образ – означает продумать всё, до самых кончиков ногтей, и показ Chanel не стал исключением: мы видим изящную интерпретацию «лунного» маникюра, в котором использованы любимые оттенки бренда – нежно-розовый и серебро.


Giambattista Valli

Дизайнер Джиамбаттиста Валли – недавний дебютант кутюрных показов, демонстрирующий весьма впечатляющие результаты. Фантазии дизайнеру не занимать – и пусть застывшие бабочки на губах манекенщиц визуально ассоциируются с постером к триллеру «Молчание ягнят», на самом деле – они символизируют ауру лесных нимф и фей, ставших главными героинями этой красочной коллекции.

    

Бабочки и другие насекомые были воплощены в металле, превратившись в монументальные ожерелья и массивные браслеты.
   

    
Тема лесной флоры обыграна сразу в нескольких «измерениях» – объёмные вышитые цветы и пёстрые флоральные принты, яркие или размытые, украшали собой практически все платья коллекции.
   

    
А некоторые наряды были словно бы собраны из вороха цветочных лепестков – разумеется, шёлковых, а не настоящих, но всё равно очень красивых.


Giorgio Armani Privé

Джоржио Армани фантасмагорическим образам предпочитает драматические сюжеты: героиня его коллекции – таинственная незнакомка, словно бы сбежавшая с джазовой вечеринки на… космический рейс. Неоновые переливы тканей, мерцание звёзд-кристаллов, сумрак бархата: богатое воображение дизайнера, впрочем, не мешает ему помнить об элегантности.

    

Лаконичные береты и экстравагантные шляпки для этого показа изготовил знаменитый мастер головных аксессуаров Филипп Трейси. Особенное внимание уделено вуалям: каждая из них – особенная, не похожая на другую, и украшена изумительно роскошной вышивкой.
 

    
Сумочки, составляющие прекрасную пару с платьем – такое мы уже видели в коллекции Chanel, но Армани высказывается на эту тему по-своему.

   

Кругом кристаллы: на вуалях, браслетах, ожерельях и крошечных ридикюлях.


Jean Paul Gaultier

Жан-Поль Готье в который раз выступает адептом жёсткой, даже агрессивной женственности. Нотки андрогинности в его коллекциях – далеко не новость, как и девушки в нарочито мужской одежде, и юноши, переодетые девушками. Но, даже высказываясь на тему поглощения мужского женским, Готье не останавливается на одной-единственной мысли. Он добавляет в коллекцию – как разнообразные приправы в сложное блюдо – отсылки к кабаре и эпохе джаза, многозначительность китайских узоров и пикантность фетишистских элементов.

    

Обувь из кутюрной коллекции Jean Paul Gaultier – тяжёлые платформы и брутальные переплетения кожаных полос.


    
Сеточки для волос – определённо, тенденция. Но если у Chanel они были объёмными, а у Giambattista Valli – закрывали не только волосы, но и лицо, то здесь они предельно изящны и деликатны. Если присмотреться, то можно увидеть, что сеточка украшена стразами.
    

    
Другой головной убор, ставший главным аксессуаром коллекции – цилиндр, как подлинно мужской аксессуар, подчёркивающий женскую сексуальность.


Valentino

Очень женственная коллекция, сдержанная по крою и заставляющая всмотреться в детали – в тонкую ручную вышивку, в жаккарды тканей, в изысканную деталировку. Дизайнеры Дома Valentino отказываются от громогласных художественных заявлений, которыми так богаты кутюрные коллекции, и подтверждают истину о том, что настоящая роскошь не кричит, она – шепчет.

    

Подлинная драгоценность этой коллекции – восхитительные жаккардовые и вышитые материалы, с деликатными вкраплениями мерцающих золотых нитей.
    

    
Лаконичные туфельки обтянуты шёлком, усыпаны кристаллами – но так, чтобы служить завершающей точкой в наряде, а не броским акцентом.

    

И – бесконечно прекрасные спинки платьев с трогательными бантами, очаровательный и запоминающийся штрих на общем полотне коллекции.

Фото: www.vogue.it

Блог автора: Светлана Падерина

Рейтинг: 4.43 (7)
Оценить статью:
Об авторе

Светлана Падерина

Светлана Падерина, обозреватель моды, автор популярного блога SvetSezona. Её девиз: «нужно быть достаточно здравомыслящим, чтобы понимать моду, и достаточно безумным, чтобы любить её», поскольку мода – это зеркало, в котором отражается вся наша жизнь. Для проекта Trendy.lady.mail.ru Светлана ведёт колонку, в которой обзоры актуальных тенденций перемежаются с экскурсами в моду прошлых эпох и дополняются практическими советами по созданию собственного стиля.

Блог автора
Комментарии
опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты Архив

Тест-драйв фена Philips Pro HPS920/00

Профессиональная укладка на 50% быстрее и на 25% бережнее

Новости почтой
Хотите быть в курсе новинок Philips и эксклюзивных предложений? Подпишитесь сейчас!
Опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты

  Наверх

Уведомление о конфиденциальности
© Mail.Ru, 1999—2017