Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Секреты стиля

14/11/2012  |

Светлана Падерина: Драпировка: Крой по наследству

Сегодня я хотела бы рассказать вам о драпировках. Этот конструктивно-декоративный приём, думаю, один из самых древних в портновском искусстве: драпировки напоминают нам об античности, о тех временах, когда одежда создавалась без помощи иглы и ниток. Меня же на этот пост вдохновило посещение выставки в Антверпенском Музее моды — нынешняя экспозиция там посвящена легендарному модельеру двадцатого века Мадам Гре, мастеру, виртуозно работавшему с драпированным кроем.

Мастера современного дизайна переосмысливают наследие прошлых эпох и – вновь обращают своё внимание на драпировки. Правда, в современном прочтении драпированный крой упрощается, порой доводится – согласно требованиям времени – до предельной лаконичности; или, напротив, удивляет своей эксцентричностью, неожиданными пропорциями и объёмами. Давайте смотреть.

Anthony Vaccarello: минимализм и сексуальность

Вакарелло обнажает женское тело, избегая вульгарности. Кажется, что его платья создавались легко и непринуждённо – лишь одним движением руки, которым ткань была наброшена на манекен. Но присматриваешься – и понимаешь, с какой фантазией и вниманием к деталям были сделаны эти маленькие асимметричные платья.

Blumarine: восточный акцент

Столь горячий оттенок бронзы может шокировать, а потому – дизайнеры применяют интеллектуальные усложнения кроя, асимметрию и драпировки, смягчая «взрывной» цвет и намекая на индийские бронзовые статуэтки. А светлые драпированные платья украшены деликатными акварельными принтами.

Diane von Furstenberg: уверенная женственность

Фюрстенберг делает акцент на актуальной комбинации – платье, надетое в паре с брюками (и здесь тоже считываются восточные мотивы), и деликатно сочетает цвета, смешивая нежные оттенки, плавно перетекающие друг в друга и добавляя к ним звонкую лазурь.

John Galliano: энергия объёмов

Новые художники бренда John Galliano решили осовременить его стиль и, отбросив лишнюю декоративность, сосредоточились на крое. Так в коллекции появились драпированные платья преувеличенных объёмов и экстравагантные комплекты с пышными асимметричными юбками.

Lanvin: традиции и мастерство

Альбер Элбаз остаётся верен себе, создавая предельно женственные платья, в которых строгие линии силуэта объединяются с романтичными деталями – например, бантами и архитектурными воланами. И, разумеется, с драпировками, – которые создают в данном случае больше фактуру, чем форму.

Nina Ricci: французский шарм

Художники этого прославленного французского Дома работают с пластичным и чувственным шёлком, прибегая к драпировкам деликатным, практически незаметным. Получается очень тонко, трогательно, легко.

Tess Giberson: современная античность

Ослепительно-белый цвет помогает добиться ассоциаций с античностью, а спортивные детали возвращают воображение в двадцать первый век. Так создаётся идеальный минимализм сегодняшнего дня: ничего лишнего, но и ничего примитивного.

Vionnet: гостья из прошлого

Знаменитое наследие Мадлен Вионне – крой по косой нити и изящно драпируемые шелка – шагает из прошлого в будущее, подчёркивая природу женственности и оставаясь залогом отменного вкуса. А беспроигрышные цвета – белый, чёрный, красный – позволяют сосредоточить взгляд на отточенных линиях кроя, не отвлекаясь на лишнее.

Фото: www.vogue.it

Рейтинг: 4.27 (11)
Оценить статью:
Об авторе

Светлана Падерина

Светлана Падерина, обозреватель моды, автор популярного блога SvetSezona. Её девиз: «нужно быть достаточно здравомыслящим, чтобы понимать моду, и достаточно безумным, чтобы любить её», поскольку мода – это зеркало, в котором отражается вся наша жизнь. Для проекта Trendy.lady.mail.ru Светлана ведёт колонку, в которой обзоры актуальных тенденций перемежаются с экскурсами в моду прошлых эпох и дополняются практическими советами по созданию собственного стиля.

Блог автора
Комментарии
25 апреля 2013 года в 17:53
Наряды не воспринимаются.Невольно всматриваешься в моделей и ужас охватывает от этих мумий
Ответить
25 апреля 2013 года в 17:53
ДРАПИРОВКИ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ.НО ЭТО - ДЛЯ МОЛОДЕЖИ. ХОТЕЛОСЬ БЫ УВИДЕТЬ МОДЕЛЬ ВЕЧЕРНЕГО ПЛАТЬЯ ДЛЯ ДАМЫ "ПОСТБАЛЬЗАКОВСКОГО ВОЗРАСТА"-НА 48-50 РАЗМ.
Ответить
25 апреля 2013 года в 17:53
очень полный обзор современных способов драпировки\особенно понравился дом нина риччи-наиболее носибельные из всех моделей\
Ответить
опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты Архив

Тест-драйв фена Philips Pro HPS920/00

Профессиональная укладка на 50% быстрее и на 25% бережнее

Новости почтой
Хотите быть в курсе новинок Philips и эксклюзивных предложений? Подпишитесь сейчас!
Опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты

  Наверх

Уведомление о конфиденциальности
© Mail.Ru, 1999—2017