Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Секреты стиля

22/12/2013  |

Светлана Падерина: Маленькое и чёрное

Маленькое чёрное платье по праву считается самой универсальной вещью женского гардероба: сделав однажды правильный выбор и отыскав своё собственное, подходящее именно вам, маленькое чёрное платье, вы удивитесь количеству случаев, в которых оно будет уместно и даже незаменимо. Поэтому я предлагаю поговорить сегодня именно о нём, об этом «универсальном солдате» стиля.

Вдохновение

Популярность этого платья измеряется десятилетиями. Конечно, мода всегда вносит свои коррективы – предлагает новые силуэты, объёмы и изюминки, но в общем и целом – существует классика жанра, которая будет уместна всегда. Прежде всего – это платья-футляры, подчёркивающие фигуру, предельно лаконичные и элегантные.

Платья в стиле 1960-х – короткие, задорные, сексуальные.

Эди Сэджвик; Джейн Биркин

Платья в драматическом стиле – декольтированные, с элементами ретро.

Кирстен Данст; фотография Jean-François Jonvelle, 1980-е

Платья с романтическими деталями.

Лили Дональдсон для Numéro; блогер Chicmuse в Lanvin

Минималистские платья со спортивным настроением.

Louis Vuitton 1999 год; кадр из блога The Sartorialist

И всевозможные фантазийные платья…

Rick Owens 2009 год; Harper’s Bazaar 1966 год
Vogue 1969 год; Vogue 1959 год

Выбираем платье

Чтобы платье выглядело по-настоящему элегантно, оно должно превосходно сидеть. Выбираем платье строго по размеру, обращаем внимание на правильное расположение боковых, плечевых швов; при наличии рукавов – на правильную посадку рукава. Избегайте соблазна купить платье на размер меньше: чрезмерно облегающие вещи редко бывают по-настоящему сексуальны, а вульгарность ведь нам совсем ни к чему, правда?..

Даже если платье скроено точно по фигуре, оно не должно сковывать движений, не должно быть неудобным и дискомфортным. Если вы не будете чувствовать себя в нём легко и естественно, то не будете и выглядеть на все сто.

Примеряем платье в соответствии с вашим типом фигуры. Если тип фигуры – прямоугольник, то есть грудь и бёдра неярко выражены, талия сглажена, и вообще фигура напоминает мальчишескую, а при этом хочется носить женственный стиль, есть одна хитрость. Наденьте платье преувеличенного объёма, туго затяните поясом на талии, расправьте образовавшиеся складки: получится имитация «песочных часов». Вам так же подойдут платья в стиле 1920-х, с заниженной или нефиксированной линией талии, возможно – с лёгкими драпировками.

Тип фигуры – «груша», или трапеция: узкие плечи и более тяжёлая нижняя часть. Если не хотите акцентировать внимание не бёдрах, экспериментируйте с плавными линиями, с мягкими силуэтами платьев, которые не «облипают» фигуру, и смещайте акценты наверх: например, носите яркие или массивные украшения.

Тип фигуры – «яблоко», или овал: мягкая, женственная фигура без рельефных форм. В выборе платьев вам нужно избегать жёстких и агрессивных линий, но при этом не нужно увлекаться и многочисленными «текучими» драпировками. Лучше всего – обратить внимание на платья классического кроя, полуприлегающего силуэта, не перегруженные деталями. Акцент можно сделать на красивом удлинённом вырезе или на асимметричном низе.

Тип фигуры – треугольник, перевёрнутая трапеция: плечи значительно шире бёдер, фигура напоминает мужскую. Вы можете смело носить платья-жакеты с чёткой линией плеча, уравновешивая пропорции (и делая их более женственными) при помощи классических лодочек на каблуке. Избегайте чрезмерного романтизма: кружева и рюши не сделают ваш стиль убедительным.

Наконец, тип фигуры – «песочные часы», фигура с чётко обозначенным «рельефом»: грудь, талия, бёдра. Ваш идеальный выбор – платья в стиле 1950-х, подчёркивающие фигуру, как с пышными, так и с зауженными юбками.  

Давайте посмотрим на современные платья, которым применима характеристика «и маленькое, и чёрное», и изучим, на какие тонкости ещё следует обратить внимание. 

Alexander Wang

Carven
Hervé Léger
Jason Wu
Mason by Michelle Mason
Proenza Schouler
Roland Mouret
Saint Laurent
Skaist-Taylor

Первое. Оттенок чёрного может быть разным. Он может отливать фиолетовым или коричневым, может быть иссиня-чёрным или быть ближе к цвету «мокрый асфальт». Кроме того, фактура ткани тоже влияет на оттенок: гладкие ткани отражают свет, и чёрный теряет свою насыщенность, у тканей с ворсистой текстурой, типа бархата – более глухой оттенок чёрного. Выбирайте «свой».

Второе. Присмотритесь к деталям платья. Если вы считаете, что вам категорически не идёт чёрный цвет, возможно, дело спасёт белый или кремовый воротничок? Кроме того, маленькое платье-футляр можно трансформировать при помощи деталей – съёмных воротничков и басок, поясов, пелерин и даже… дополнительных верхних юбок. Сейчас трансформации в тренде!

И третье. Вовсе не обязательно маленькое чёрное платье сочетать с чёрными же аксессуарами. Если строгий дресс-код вам не грозит, попробуйте поэкспериментировать: комбинируйте чёрный цвет с модными сейчас неоновыми оттенками, вписывайте в образ яркие вещи – цветной шарф, кардиган, ожерелье, рифмуя их с туфельками или с клатчем. Правда, один аксессуар в данном случае лучше оставить чёрным, чтобы сохранить гармоничную композицию.

Надеюсь, эти маленькие советы вам пригодились! А в следующий раз поговорим о самых нужных летних вещах – купальниках. 

Рейтинг: 4.47 (17)
Оценить статью:
Об авторе

Светлана Падерина

Светлана Падерина, обозреватель моды, автор популярного блога SvetSezona. Её девиз: «нужно быть достаточно здравомыслящим, чтобы понимать моду, и достаточно безумным, чтобы любить её», поскольку мода – это зеркало, в котором отражается вся наша жизнь. Для проекта Trendy.lady.mail.ru Светлана ведёт колонку, в которой обзоры актуальных тенденций перемежаются с экскурсами в моду прошлых эпох и дополняются практическими советами по созданию собственного стиля.

Блог автора
Комментарии
опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты Архив

Тест-драйв фена Philips Pro HPS920/00

Профессиональная укладка на 50% быстрее и на 25% бережнее

Новости почтой
Хотите быть в курсе новинок Philips и эксклюзивных предложений? Подпишитесь сейчас!
Опрос
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


nginx
Результаты

  Наверх

Уведомление о конфиденциальности
© Mail.Ru, 1999—2017